注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

权威法学家称“司法独立”是改革重点  

2014-09-03 21:30:34|  分类: 原发报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权威法学家称“司法独立”是未来改革重点

文、图/陈杰人

权威法学家称“司法独立”是改革重点 - 陈杰人 - 我在故我思

 

 

92日,我国著名刑事诉讼法权威专家、中国政法大学教授樊崇义公开透露,在日前进行的全国人大常委会上,中央政法委汪永清在会上表示,未来我国司法改革的三个重点分别是司法独立问题、司法改革运行机制问题和构建人权司法保障制度。

樊崇义是当天下午在北京京都律师事务所举办的“建言四中全会:完善人权司法保障制度”专题研讨会上作上述表示的。

现年74岁的樊崇义教授是中国诉讼法学领域的泰斗级人物之一,曾经参与过1996年《刑事诉讼法》大修草案的起草,并对司法统一定罪原则和无罪推定原则的确立发挥了重要作用。

作为我国法学界最具声望的专家之一,樊崇义一直与立法和司法机关高层保持良好的互动,并担任最高检专家咨询委员会委员和全国人大法律委员会立法顾问等重要兼职。近年来,樊教授还在多个省级司法机关进行改革试点,为官方的司法改革积累了宝贵的经验。

法学界和业界多位重要人士都认为,樊崇义教授透露的前述信息,“可靠且很振奋人心”。

长期以来,囿于中国特有的政治体制,“司法独立”和“新闻自由”等概念一样,一直是官方公开口径中的言语禁区,因为部分官员认为,让司法独立了,党的执政权就可能受到司法的挑战。所以在官方语境中,一直用“独立行使审判(检察)权”来替代“司法独立”的概念,以防止意识形态领域发生问题。

新一届中央领导集体掌控权力后,在习近平的主导下,中国未来的重大策略之一,就是要建设“法治中国”,法律界人士表示,“法治”二字中,司法权的独立行使是基本原则,所以,要真正建设法治中国,就绕不开“司法独立”的话题。

分析人士表示,倘若四中全会真的明确提及“司法独立”,将是中国的福音,也是“法治中国”的希望和曙光所在。


(这里是中国独立时事评论员陈杰人的搜狐博客,文章原发于本人微信公号,如果您觉得本文有一定价值,请在微信的“通讯录-订阅号(或公众号)”中搜索杰人观察并关注,您将获得更多有价值的信息或观点。)

    作者简介:陈杰人,湖南双峰县人,独立时事评论员,国内外多家主流媒体专栏作者。2001年毕业于清华大学法学院,美国哥伦比亚大学高级访问学者,曾任中国青年报记者、评论员,人民日报社《人民论坛》主编、《公益时报》主编、中国之声时事观察员等职,现为中国政法大学法制新闻研究中心研究员、硕士研究生导师。联系邮箱:470134727 @ qq.com

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017