注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

南京市委书记杨卫泽的绯闻何以迅速曝光  

2015-01-08 10:25:49|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京市委书记杨卫泽的绯闻何以迅速曝光

 

文/陈杰人


南京市委书记杨卫泽的绯闻何以迅速曝光 - 陈杰人 - 我在故我思

 

 

14日下午,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽被中纪委带走调查,这一消息旋即在中纪委网站公布并引起舆论哗然。

第二天,即有消息传出——杨的情妇、无锡市高新技术开发区宣传部长余敏燕也在4日晚间被中纪委带走调查。看看最近三天的门户网站和不少市场媒体,都充斥着杨卫泽和余敏燕的绯闻。

原来,作为1983年出生的余,在某艺术学院钢琴专业本科毕业后,竟然离奇进入南京邮电大学当上了老师,不久又到校团委当上了干部,旋即又被任命为无锡市北塘区区长助理,很快,又升任无锡开发区委常委、宣传部长。

杨卫泽曾经在无锡主政,将余安排在无锡,自然最为便利,而其调任南京后,也是由省委常委兼任市委书记,无锡方面帮忙提拔其情妇,自然也是求之不得的马屁事。所以,查余敏燕的提拔背景,就一定要追究无锡市委主要负责人的滥用职权责任。

通常而言,官员很忌讳外界知道自己的绯闻,但杨卫泽这个素以高调、张狂著称的官员,似乎不在乎这些。据媒体报道,余敏燕被任命为无锡新区宣传部部长这一副处级职务时,身为省委常委的杨卫泽居然亲自陪同,足见杨卫泽的“重情”和无所顾忌。

杨卫泽出事仅仅3天,有关杨卫泽绯闻的报道,不时爆出新的内容,这些内容,细节翔实、时间地点准确,一看就知道在当地早已是公开的事情。

根据中共的规定,官员包养情妇或者与他人通奸,都是很严重的错误,为什么杨卫泽之流的绯闻,可以长期公开于当地而无人过问,直至今天中纪委抓了他,才有媒体迅速曝光呢?这里至少能说明三个问题:

第一,作为杨卫泽的监管者和领导,江苏省委书记、省纪委书记以及其他有关官员,失去了起码的立场、放弃了起码的监督、亵渎了基本的职责,以至于杨卫泽可以为所欲为,骄横跋扈。倘若每个官员都要中纪委来抓,还要下级党委和职能部门干嘛?

由此可见,长期以来,地方党委对本级成员的监督甚至对下级官员的监管,常常流于形式,甚至不排除沆瀣一气。如何适度分离各级纪委和党委的关系,让纪委完全独立于同级党委,直线领导,专事监督,是必须尽快实施的制度。

第二,对于杨卫泽这种官员的绯闻,即便当地已是完全公开,大家都心照不宣,也无人敢去揭盖子,更没人敢表达“批评意见”。这种情况不能怪媒体,只能追问目前的媒体管制政策——对于一个有一定级别的官员,尤其是副省级以上的大员,几乎没有媒体敢领头揭批,因为如果真这么做,就是典型的“不讲政治”,就等同自杀,除非有上级把这个官员抓了,媒体才会追风打“死老虎”,井喷式地把早已掌握的丑闻一个个抛出来。

由此可见,就对干部的监督而言,今后有关部门需要重新思考媒体的管控政策,至少在反腐败方面,要放手让媒体进行监督,鼓励媒体批评和爆料,而不是打压媒体的监督,否则,地方一级级捂紧盖子,全靠中纪委去查,哪怕中纪委的每个官员都成了二郎神,都“蛮拼的”,恐怕也忙不过来。

第三,关于绯闻这事,虽然党纪规定得那么严,大会小会也说得那么紧,实际上在现实生活中,不管是杨卫泽这类大官,还是乡村干部那类小官,大家都觉得没什么,甚至觉得那是领导干部“身体好”、“热爱生活”、“对人民充满感情”的浪漫好事,所以,大家在现实中对官员的通奸和情妇现象见怪不怪,以至于习以为常。

由此可见,在男女问题上,其实有关部门也应该重新检讨政策,能否把纯属生活观念和方式的私事,与性贿赂适度分开,否则,每天道貌岸然强调的苦行僧式标准,和官员的实际生活面貌,形成了极大的反差,这种反差,只会损害党的形象,增加社会虚伪的成份。

 

 

本文原发于作者的微信公号“杰人观察”,如果您觉得本文有一定价值,请在微信通讯录的公众号中搜索“杰人观察”并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

 

 

    南京市委书记杨卫泽的绯闻何以迅速曝光 - 陈杰人 - 我在故我思作者简介:陈杰人,现年42岁,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、公共关系专家,国内外多家主流媒体专栏作家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾任中国青年报记者、评论员;人民日报《人民论坛》主编;民政部《公益时报》主编;中国之声时事观察员;入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

 

    陈杰人是中国少有的能够熟练地把法律和传媒融会贯通以处理复杂危机的少数专家之一,他的文章笔力雄浑,恰中肯綮,文字老辣,影响力广;他的意见,已经成为中国公共舆论最重要的风向标之一。

 

    陈杰人的微信公号,“杰人观察”主要致力于原创时政、经济和法律评论,也时常分析政治与经济的关系,其对中国政治的准确把握与分析,不仅成了诸多智库的抢手观点,也已成为企业家决策的重要参考。其对政府机构或大企业的品牌策划与形象推广,也使众多企业或较高层级政府机构受益匪浅。该公号目前拥有粉丝近五万人,其中包括30多名省部级以上高官,粉丝群体主要是中高端人士,包括党政机关的处级以上官员、央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。

    联系邮箱:470134727 @ qq.com

 

 

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017