注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

全国首例!广东英德沙口镇政府被纳入最高法院执行黑名单   

2015-03-10 22:13:30|  分类: 原发报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东英德沙口镇政府被纳入最高法院执行黑名单

文/陈杰人

全国首例!广东英德沙口镇政府被纳入最高法院执行黑名单 - 陈杰人 - 我在故我思

 

 

今年全国“两会”中,有关司法执行难的话题,依然是广大代表和高层领导关注的话题,执行难中最难的,莫过于一些政府机关拒不执行生效司法文书,故意增加司法执行难度。“杰人观察”注意到,就在前不久,广东省英德市沙口镇政府,因为拒不执行人民法院的生效法律文书,被纳入了最高法院的执行黑名单。

在最高人民法院官网的“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”系统中,输入“英德市沙口镇”进行查询就可以发现,该镇政府已于20141014日,被湖南省益阳市赫山区人民法院纳入了执行黑名单。查询结果显示,该镇政府由于拒不执行赫山区法院判令的向原告灵宝山包装厂40.1万元债务,而被录入了黑名单,同时被录入黑名单的,还有该镇镇长姚开田。

根据最高法院的有关规定,只要被纳入了这个执行黑名单,单位负责人就不能乘坐飞机、火车卧铺等。为了核实该镇镇长姚开田是否受此限制,“杰人观察”多次致电沙口镇政府,均未应答。

查询有关司法资料可知,沙口镇政府之所以被纳入最高法院的失信黑名单,源于近20年前的一起民事纠纷。

1997年,原告湖南益阳灵宝山包装厂和沙口镇政府下属的一家企业发生债务纠纷,后该企业撤销,权益由沙口镇政府承受,诉讼中,在法院的主持下,沙口镇政府和灵宝山包装厂达成和解协议,由沙口镇政府向灵宝山包装厂支付40万元。

但协议达成后,沙口镇政府多年来拒不执行,虽经法院多次催讨,甚至由法院派出法官到广东当地协调执行,均无任何进展。此案经多年累计计息,已经涉及数百万元。而由于沙口镇政府的恶意拒绝执行,灵宝山包装厂的投资人陈峙楚多年来亦遭受重大打击,濒临破产边缘。他说:“自己已经差不多向广东沙口镇政府讨了20年债,都没有结果,希望在有生之年还能讨个基本公道。”

赫山区法院有关法官告诉“杰人观察”,法官多次前往广东督促执行,沙口镇政府要么傲慢对待拒不执行,要么回避不见,法官要查封沙口镇政府的账务,则被英德市有关部门拒绝。“在英德,法律规定和司法尊严完全被践踏。”法官说。

有关法律专家认为,作为司法中的被执行人,不管其是公民个人还是企业或者政府机关,都应当接受生效司法文书的约束,尤其是政府机关,如果不能带头执行司法文书,就有依仗职权欺压法律之嫌。专家建议,对于这种无视司法尊严的政府机关及其主要负责人,不仅要进行司法制裁,而且要更严厉地根据刑法地规定从严追责。

中央倡导法治已久,政府依法办事成了试金石。“杰人观察”呼吁,沙口镇政府有关官员应该认清形势,端正态度,扭转错误做法,积极认真履行生效法律文书。也希望英德市委市政府从观察执行中央精神出发,认真督促沙口镇政府以身作则,遵守法治,履行司法文书。

“杰人观察”同时也呼吁湖南的有关法院要勇敢出击,不仅依法强制执行沙口镇政府的债务,而且要敢于运用法律尤其是刑法武器,对沙口镇政府有关官员强力追责。

 

    这里是中国独立时事评论员陈杰人的网易博客,本文原发于作者的微信公号“杰人观察”,如果您觉得本文有一定价值,请在微信的“通讯录-公众号”中搜索“杰人观察”并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

 

 

    全国首例!广东英德沙口镇政府被纳入最高法院执行黑名单 - 陈杰人 - 我在故我思

 作者简介:陈杰人,现年42岁,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、公共关系专家,国内外多家主流媒体专栏作家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾任中国青年报记者、评论员;人民日报《人民论坛》主编和中国之声时事观察员;入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

 

    “杰人观察”主要致力于原创时政、经济和法律评论,其对中国政治和社会的准确把握与分析,是诸多智库的抢手观点和政府机关或大企业的重要参考。该公号目前拥有粉丝近六万人,其中包括30多名省部级以上高官,粉丝群体主要是中高端人士,包括党政机关的处级以上官员、央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。

    联系邮箱:jierenguancha@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(9179)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017