注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

镇政府进最高法黑名单 广东省长朱小丹应知耻后勇  

2015-03-12 14:25:54|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇政府进最高法黑名单 广东省政府应知耻后勇

 

文/陈杰人


镇政府进最高法黑名单 广东省长朱小丹应知耻后勇 - 陈杰人 - 我在故我思

 

 

昨天,“杰人观察”披露了广东省英德市沙口镇政府因拒不执行法院生效文书而被纳入最高法执行黑名单一事,引起了舆论的广泛关注。很多网友评论认为,这是在中央推进依法治国宏伟工程的过程中所暴露出的典型恶性案例。

有关文书显示,早在1997年,沙口镇政府就在湖南益阳市赫山区法院的主持下,与一起民事诉讼的原告灵宝山包装厂达成民事和解协议,由沙口镇政府向灵宝山包装厂支付40.1万元债务。但时过近20年,沙口镇政府无视法律、无视司法、无视公正,拒不执行法院的生效文书,使债务加息拖成了数百万元。过去多年中,法院也曾多次派员到英德市执行,都无功而返。沙口镇政府倚仗自己的政府权力,肆无忌惮地对抗人民法院,导致司法尊严严重受损、原告合法利益失去保障。

“杰人观察”认为,在依法治国的大政治背景下,沙口镇政府前述行为,至少产生了四重危害。一是公然与法治的基本原则——尊重司法——对抗,继而形成了和中央精神的唱反调;二是丧失了政府的基本诚信和道义,对自己签署的民事和解协议拒不执行,违反了中央的“以德治国”基本要求;三是由于镇政府和英德市政府的渎职行为导致债务扩大,造成了沙口镇全体民众和纳税人的严重损失;四是折射出广东大地权大于法的现实,在此问题上,广东省政府和英德市政府都难辞其咎。

“杰人观察”注意到,就在昨天,广东省长朱小丹还在道貌岸然地接受新华社记者采访,以所谓“早进入 早适应 先引领”为主题,侈谈落实中央精神。可如果把这些谈话和其镇政府被纳入最高法失信黑名单的事实一对比,真乃莫大的讽刺——

中央在促进依法治国,而广东却以政府权力对抗司法,这岂是“早进入”?分明是慢三拍!

全国人大提出要严格依法办事,尊重司法的权威,而广东的一家基层政府就可以对抗司法长达18年,这岂是“早适应”?分明是对法治“水土不服”!

全国各地都在以实际行动贯彻落实中央精神,以各种改革创新和务实行动崇尚法治、维护法律的尊严与实施,而广东沙口镇政府的对抗司法,岂是“先引领”?分明是拖法治的后腿!

多年来,坊间一直有一种传言,称广东等地自恃经济实力雄厚,不把国家的法律和中央政策放在眼里,所以才有了诸如朱明国、万庆良之流无视中央规定、在权力的狂妄中我行我素之举。面对沙口镇政府这等敢于长达18年对抗司法的基层权力异化现象,“杰人观察”不禁想问,广东还要不要中央精神?广东还要不要依法治国?

根据宪法规定,上下级政府之间是领导关系。对于沙口镇政府的肆意违法之举,其上级政府英德市和广东省政府都难辞其咎。我希望,广东省长朱小丹先生和有关官员,能够知耻后勇,在意识到沙口镇政府严重错误的前提下,迅速介入调查,既查处有关官员长期对抗司法之责,也促成沙口镇依法执行生效法律文书,以证明广东不是法外之地。

 

    这里是中国独立时事评论员陈杰人的网易博客,本文原发于其微信公号“杰人观察”,如果您觉得本文有一定价值,请在微信的“通讯录-公众号”中搜索“杰人观察”并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

 

 

    镇政府进最高法黑名单 广东省长朱小丹应知耻后勇 - 陈杰人 - 我在故我思

 作者简介:陈杰人,现年42岁,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、公共关系专家,国内外多家主流媒体专栏作家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾任中国青年报记者、评论员;人民日报《人民论坛》主编和中国之声时事观察员;入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

 

    “杰人观察”主要致力于原创时政、经济和法律评论,其对中国政治和社会的准确把握与分析,是诸多智库的抢手观点和政府机关或大企业的重要参考。该公号目前拥有粉丝五万余人,其中包括30多名省部级以上高官,粉丝群体主要是中高端人士,包括党政机关的处级以上官员、央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。

    联系邮箱:jierenguancha@sina.com

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017