注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

农村葬礼缘何上演脱衣舞?  

2015-04-24 09:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/陈杰人

 

农村葬礼缘何上演脱衣舞? - 陈杰人 - 我在故我思

 

据新华网报道,423日,文化部通报了发生在江苏沭阳和河北邯郸的两起农村地区“脱衣舞”案件及查办情况。文化部文化市场司负责人表示,文化部下步将以营业性演出市场为重点,加强农村文化市场监管执法,联合有关部门严厉打击“脱衣舞”等违法行为。《燕赵都市报》则透露,在河北邯郸农村,色情表演泛滥,大多数葬礼都请来脱衣舞女郎“助兴”,播放完哀乐,立马就有脱衣舞女郎high起来。

按照中国传统文化规矩,葬礼本应是庄严肃穆的场所,而现在居然上演脱衣舞,足见礼崩乐坏之势。但问题是,这种礼崩乐坏的局面是如何演化而来?如文化部有关官员的思路,加强打击,对农村文化市场会有多大改善?

从《燕赵都市报》发布的图片可以看出,在现场观看脱衣舞的观众,以老人和小孩居多。看他们看演出时垂涎的表情,可以想象到,那种拙劣的脱衣舞,已经成了农村留守老人和儿童的精神鸦片。

记得1980年代以前,农村的葬礼,除了祭祀和悼念活动,现场能够称之为“乐”的,就是铜锣响器和丝竹配乐,但所有的演奏内容,也是沉重、悲伤、悠远的传统葬礼曲目。大约从十多年前开始,农村葬礼开始出现所谓的“西乐队”,这些乐队从一开始单纯演奏葬礼曲目,慢慢变成了一场娱乐盛典,流行歌曲、地方戏剧、各种杂耍,等等,都陆续登台。

严肃的葬礼变成不伦不类的娱乐场,折射的是农村文化的贫乏。农村地区的娱乐生活从过去的乡村电影发展到后来的庸俗电视主导,再到今天的这种所谓“葬礼乐队”找乐子,反映了农村人聚集式文化的匮乏。

所谓聚集式文化,就是指人群聚集后的互动文化模式。纵观中国农村文化,不管是过去的电影还是后来的电视,都缺乏文化生活和娱乐最重要的两个因素——聚集和互动。所以在无可奈何之下,人们只好把娱乐的机会寄望于葬礼了。

在“杰人观察”看来,农村文化贫乏,是脱衣舞得以在葬礼上公然上演的直接原因,而问题的根源,则在于政府对农村文化市场的长期忽视乃至漠视。城镇化大潮下,文化经费和文化场所,绝大部分集中于大中城市,而县城以下,连过去零星存在的文工团、剧院都慢慢没落,更别说发展农村文化了。

这些年来,我国文化政策的最大失误有两点,一是所谓文化的市场化,二是重城市轻乡村。

文化本应是公共服务和公益事业的有机组成部分,既然是公共服务,国家就应该投入必要的经费进行扶持。而文化的彻底市场化,则使文化失去了公益属性,变成了彻头彻尾的名利场,这是脱衣舞在农村赢得青睐的根源。

文化事业偏重于城市,从表面上看似乎符合效益最大化原则,但问题是,对于城市居民而言,文化的类型、场所、方式和模式都有很多选择,如果再把文化建设的重点投向城市,则就对农村文化市场产生了倒虹吸的恶果。

事实上,我们仔细回顾过去30年以来农村文化的发展轨迹就可以发现,占中国人口最大多数的农民,能够享受到的与时代共脉搏的文化事业几近空白。“杰人观察”以为,如果要说中国这些年来改革最大的失误,一是教育,二是文化,尤其是农村文化。对此,文化部难辞其咎。

“杰人观察”想提醒有关部门的是,文化,就其本质而言是人的精神外露和精神扩张的必然冲动,它如同春天泥土中的笋尖,无法阻挡、无法扼杀。倘若一味地以所谓加强执法来整肃农村文化,又不愿意调整政策扩充健康的农村文化事业,那么,这种单纯的执法,必然会适得其反。

 

    这里是中国独立时事评论员陈杰人的网易博客,其微信公号“杰人观察”,备用账号“杰人观察平台”,如果您是“杰人观察”的粉丝,或者您觉得本文有一定价值,请直接扫描下边二维码并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

农村葬礼缘何上演脱衣舞? - 陈杰人 - 我在故我思

 

    农村葬礼缘何上演脱衣舞? - 陈杰人 - 我在故我思

 作者简介:陈杰人,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、法律文化学者,公共关系专家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

 

    “杰人观察”主要致力于原创时政观察、经济和法律评论,该公号粉丝群体主要是中高端人士,其中包括40多名省部级以上高官,也有众多央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。

联系邮箱:jierenguancha@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017