注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国百人红色通缉令透露三个重要信号   

2015-04-24 09:40:21|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈杰人

 

中国百人红色通缉令透露三个重要信号 - 陈杰人 - 我在故我思

 

近日,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。这是中国启动治贪追逃的全球“天网行动”以来,首次大规模通缉外逃贪官,也是中国有关部门首次向社会公布外逃人员详情。

“杰人观察”仔细琢磨这份名单和发布通缉令的用语和时机,可以看出其中透出的三个重要信号。

首先,中国一改过去对外逃官员有关详情遮遮掩掩的做法,而是大大方方地公布名单和每个人的详情,这表明在追逃工作中,中国有关部门已经彻底转换思路,决意以信息公开助推追逃工作。

长期以来,中国外逃贪官有关情况,总是不甚明了。包括外逃人员数量、卷款数额、所涉罪名和主要案情、造成损失情况等,似乎都是一笔糊涂账,以至于外界总是用各种方式追问这些情形。而今天,中国终于成建制地公布名单,这是追逃思维的重大转变。

第二,过去人们总是误以为,外逃的贪官多为级别高、贪贿数额巨大的高官和要人。但今天观察这份名单可以知道,其实很多外逃者,级别并不高,处级、科级人员居多,而厅级以上的人只是少数。由此可见,中国的外逃贪官,可能更多地反映了“小官巨贪”的特征。并且,正因为过去有关部门对这些小官监管不够,重视不够,所以才导致这类人大量外逃。

第三,通过国际刑警组织发布红色通缉令,表明中国政府越来越重视采取全球范围内被广泛接受的法治方式来追逃。很多人曾一度认为,中国追逃的模式和依赖,很可能会更多地通过外交磋商平台进行。

但现在看来,外交磋商虽然具有务实、灵活、高效等特点,但其终究不能大面积使用。中国外逃者不少,只有充分利用现有的国际法治平台,才能取得追逃的普遍高效。

当然,中国愿意采取这种主要方式,也表明中国政府在追逃的问题上,对证据、法律和有关程序问题更有自信与把握。

从这个意义上说,中国的“天网行动”,其实正在悄悄地改变工作模式——从过去的个案磋商到现在的普遍开花。这种变化也预示着中国的追逃会取得更多成效。

 

    这里是中国独立时事评论员陈杰人的网易博客,其微信公号杰人观察”,备用账号杰人观察平台,如果您是杰人观察的粉丝,或者您觉得本文有一定价值,请直接扫描下边二维码并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

中国百人红色通缉令透露三个重要信号 - 陈杰人 - 我在故我思

 

   中国百人红色通缉令透露三个重要信号 - 陈杰人 - 我在故我思

 作者简介:陈杰人,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、法律文化学者,公共关系专家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾入选中国最有影响力100名意见领袖

 

    杰人观察主要致力于原创时政观察、经济和法律评论,该公号粉丝群体主要是中高端人士,其中包括40多名省部级以上高官,也有众多央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。

联系邮箱:jierenguancha@sina.com

  评论这张
 
阅读(19286)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017