注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

给法制日报负责人的公开信——莫再充当未审先定和司法不公的急先锋  

2015-05-20 10:43:34|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给法制日报负责人的公开信——

莫再充当未审先定和司法不公的急先锋

 

文/陈杰人

 

尊敬的法制日报社负责人:

 

本人陈杰人,看到贵报官网“法制网”今天“以旧充新”发表的一则所谓“新闻”,作为一个法律人,心中实感遗憾甚至愤怒,遂决定就此写下这封公开信,本信的主题,就是呼吁你们加强管理,扭转新闻作风,杜绝再进行未审先定式的偏颇报道,为“法治中国”保留一条最短尺寸的内裤。

518日,法制网以“南昌518日电”的名义,发表一则记者和通讯员联合署名的刑案报道,称江西南昌中院“日前”以行贿罪、单位行贿罪、贪污罪数罪并罚,判处江西赣州一私企老板梁文15年徒刑。(见http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2015-05/18/content_6087235.htm?node=20908

这则报道信誓旦旦地说,梁文及其公司在承接赣州有色冶金研究所(以下简称赣研所)相关工程中,分别给予所长刘柏禄和副所长张攀峰巨额钱财;此外,梁文还与刘、张二人共商,由梁文虚假借款5800万元,并由赣研所提供连带担保,再安排“假债权人”向法院起诉,通过法院判决迫使赣研所用房产抵债,只是被上级主管单位察觉未遂。

 但实际上,这则报道存在多处严重问题。首先,这起案件一审宣判于今年23日,贵报社官网竟然以“日前”的模糊词汇处理,并辅之以电头,给人很新闻的感觉,这种做法,有违新闻操作规程。

其次,这起案件中,已经暴露出的问题是起诉书和一审判决书的自相矛盾。对于梁文所谓“贪污罪”的指控和一审判决,其实都是让人惊讶的违反基本事实。贵网站所谓梁文的“虚假借款”,其实都是判决书和起诉书所确认的真借款,且有借款合同和担保合同以及转账凭证为证。

此案的真实背景,是作为国企的江西赣研所的负责人,在收受梁文贿赂后,给梁文的5800万元借款提供了担保。而作为此借款的债权人,在梁文还款不能后,将赣研所起诉到法院要求履行担保责任。为了逃避民事担保责任,有关人士炮制了梁文的所谓“贪污罪”,妄图以此为由,让赣研所不用履行担保义务。所以,起诉书和判决书,前面说梁文弄了虚假借款,后面又承认梁文向林阿龙等人借到5800万元。

从这个意义上说,贵报网站的这则报道,实际上成了江西当地少数不法官员逃废债务、打压民企的帮手。

但是更大的问题还在于,直到发本稿时止,此案一直处于上诉过程,二审尚未开庭,而贵报网站就采纳单方说法,完全不顾平衡采访原则,信誓旦旦说梁文犯有“贪污罪”,这样的做法,如果放在十年前甚至五年前,都还可以理解。但在依法治国的今天,贵报依然这么干,显然就大为不妥。

贵报这则偏颇式的未审先定报道,让我想起了去年以来广受舆论关注的聂树斌案和呼格吉勒图案。那两起冤案的共同特征,或者说促成了刑讯逼供导致冤杀的重要原因之一,就是当时的舆论,配合公安机关所做的信誓旦旦的报道。比如说聂树斌案中那篇臭名昭著的《青纱帐静悄悄》,以及呼格吉勒图案中的《“四·九”女尸案侦破记》,都是在公安宣布破案后,媒体以神乎其神的笔调,把聂树斌和呼格吉勒图提前钉上了刑场。

现在看来,虽然呼格吉勒图等冤案,主因还是司法机关的司法不独立和公检法的配合作业,以及有罪推定的思维。但必须承认,对于过去很多冤案,媒体的类似报道,充当了积极的帮凶。

所以,在去年,以呼格吉勒图案为契机,全国媒体掀起了一次系统反思,即对还未定论的司法案件,尤其是涉及公民人身自由乃至生命的重大刑事案件,媒体要和司法机关保持适度距离,避免成为他们未审先定的帮凶和传声筒。

今天,当江南南昌这个案子,一是本来存在自相矛盾之处,二是本来已经发生了3个多月,贵报网站居然很奇怪地以旧充新,并且采纳南昌中院通讯员的稿子,这就太不应该。

从新闻准则看,这样的报道违背了新闻的基本原则,编辑对于一则发生于几个月前的案子突然有通讯员来稿,缺乏起码的警惕和审查就贸然编发。从法治原则来看,这样的报道,实在有违罪刑法定原则,实在对当事人不公,对法治秩序有害。

本人深深知道,过去多年来,贵报基于特殊的中央媒体地位,为维护公平正义、呼吁依法治国,作了很多工作,也发挥了很大作用。所以才有了当年贵报记者遭受西丰县委书记进京抓捕时全国媒体众声声援的感人景象。

今天,当依法治国已经成为国家主流思维,当法治思想中的有机组成部分“罪刑法定”已经成为媒体的重要价值观,贵报官网出现此类不伦不类的报道,实在不应该。建议贵报查查这种稿子的真实来源,更从此事中汲取教训。

谨此专致。祝好!

                              陈杰人

                            2015519


  评论这张
 
阅读(564)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017