注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

计划生育改革第一要务是去意识形态化  

2015-05-08 14:47:35|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/陈杰人(微信公号“杰人观察”,备用账号“杰人观察平台”)

 计划生育改革第一要务是去意识形态化 - 陈杰人 - 我在故我思

 

据《信息时报》报道,在新华社发表《扛不起的遗憾,等不起的时间——“二孩”政策全面放开到底行不行》的文章后,来自广东的全国人大代表贺优琳建议,先行对30岁以上的女性全面放开二孩,因为“有的人年纪大了,再晚就生不出来了,不要遗憾终身。”

“杰人观察”衷心支持贺代表的提议,理由有三:一是既然全面放开二胎已是必然,那么现在优先放开快过育龄期的女性生育二胎,以免让他们今后赶上政策变化却只能望洋兴叹;二是当前30岁以上还在育龄期的女性,其实是被过去严格的计划生育政策限制最久、最严的一代,如果说计生政策造成了一代人的遗憾,那么正是这代人;三是只有逐步放开,才能避免我国的人口发展出现断崖式的尴尬境况。

当然,不管是新华社还是贺代表的呼吁,都还只是停留在技术层面的建议。从更宏观的视阈来看,计划生育政策之所以到现在还很难突破,最大的原因,不是人口学技术原因,而是计划生育政策本身被高度意识形态化,以至于讨论和突破都不容易。

从人口学本身来看,近十年来,随着很多人口专家和经济学家对中国人口红利的隐患和对未来很快到来的老龄化社会的危害进行了详细而周密的论证,决策层和学术界都已经非常明确地意识到,如果继续施行过去那般严厉的计生政策,将会造成中国发展历史无法挽回的危害和遗憾。

从社会学、教育学等层次来看,独生子女政策的长期推行,已经导致了中国两代人的心理扭曲、教育失范、信仰沦丧、急功近利等严重的国民心理疾患,而这又严重阻滞中国融入全球化环境和实现自我发展。

可以说,从技术的层面来看,突破固有的计划生育政策,转而施行宽松的生育政策,甚至鼓励生育,都是中国必须考虑的重大政策选项。

但问题是,一方面是决策者和学界从技术层面达成了内心的共识,但另一方面,要改变政策却很难,这种难度甚至远超其他一项改革。何哉?原因是计划生育问题在中国已经高度意识形态化。

所谓意识形态,本意是指社会和国民内心的价值秩序和对某项制度、价值的认同度。在中国,通过长期的教育和宣传,计划生育政策被当成了共产党执政以来的最大历史功勋加以推广,他的神奇度和崇高性,类似于“没有共产党就没有新中国”这种口号。换句话说,计划生育政策被当成共产党政府的英明决策之一。所以,现在谁提要放松或者改变这种政策,立即就产生了政治上的超敏感。

在现实中,“杰人观察”亦曾和一些官员沟通关于计划生育政策的问题,其中有些官员一听要改变这项政策,立即敏感地反对,甚至将此提议上升到“否定党的政策”的高度来挞伐。

由此可见,改变计生政策,最大的阻力,并非技术和数据上的缺乏论证,而是因为该项政策被高度意识形态化,所以成为了一种敏感的政治话题。这种敏感程度,很像邓小平施行经济改革前,计划经济被打上了“社会主义”的浓厚意识形态烙印,所以在他之前谁提市场经济,谁就被认为是走资本主义或修正主义道路。直到邓小平一番讲话,将计划经济和市场经济从“姓资姓社”的意识形态中解放出来,重归经济学本身的领域,才推动了改革。

从这个意义上说,中国要想让生育政策重归理性,最根本的问题就是首先要将计划生育问题去意识形态化,要让人们明白到,计划生育政策不是“社会主义制度”的必然内容,而是一种单纯的经济学和社会学的技术问题。在此基础上,我们才可能打破认识桎梏,全面推动计生政策的改革。

 

    这里是中国独立时事评论员陈杰人的网易博客,本文原发于其微信公号备用账号“杰人观察平台”,如果您觉得本文有一定价值,请直接扫描下边二维码并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

计划生育改革第一要务是去意识形态化 - 陈杰人 - 我在故我思

    

计划生育改革第一要务是去意识形态化 - 陈杰人 - 我在故我思

 作者简介:陈杰人,湖南双峰县人,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、法律文化学者,公共关系专家,中国政法大学法制新闻研究中心研究员,硕士生导师。曾入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

 

    “杰人观察”主要致力于原创时政观察、经济和法律评论,该公号粉丝群体主要是中高端人士,其中包括40多名省部级以上高官,也有众多央企高管和民私营企业家,以及传媒圈、法律界、管理界的资深人士。

联系邮箱:jierenguancha@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017