注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

广西“助学天使”何以成色狼?   

2015-09-15 11:46:36|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西“助学天使”何以成色狼? - 陈杰人 - 我在故我思

 

文/陈杰人

 

据《成都商报》报道,广西百色地区的“百色助学网”创办人王杰,曾被誉为“大山里的天使”,但其借助学之名性侵受助女生的事情暴露后,人们才纷纷谴责这匹色狼的罪恶行径。近日,王杰因为涉嫌犯罪被逮捕。

从报道可知,王杰在过去多年间,以向家庭贫困的学生捐助为名,邀约受助女生到外单独见面和开房,然后将那些未成年女生奸污。最可恶的是,王杰还将这些性侵女生的情景拍下视频保存,并以此作为诱饵和条件,勾引那些猥琐的捐助者。

一个貌似光鲜的“助学天使”,居然是歹毒无比的色狼,这种角色的反差,不仅让人唏嘘和震惊,更值得全社会深刻反思。在“杰人观察”看来,这一案例至少具有三个方面的检讨之需。

从社会层面来看,面对当前蓬勃兴起的各类社会慈善公益潮,社会各界缺乏应有的警惕和质疑精神,以至于“慈善”和“公益”,成了用心险恶者最便于伪装的“羊皮”。对于中国很多地方特别是贫困地区来说,人们被经年的贫困所累,穷怕了,苦怕了,所以对任何形式和名义的捐助都缺乏鉴别力。

从公益慈善事业本身的层面来看,中国宏观上缺乏慈善法,中观上缺乏基础监管制度,微观上缺乏具体监管措施,整个慈善公益领域陷入鱼龙混杂的时代。由于缺乏规制,各种慈善公益组织,只要不涉及政治,就自由散漫,没有准入规则,没有真正的监管。这种局面,成就了少数人的乘机使坏。

从民生的角度而言,贫困地区学生的助学问题,本应该纳入各级政府特别是基层政府的解决范畴,但实际上,很多地方的政府对扶贫助学问题虚与委蛇,并没有真正承担起扶贫助学的政府责任。这也就让更多贫困学子病急乱投医,甚至不惜饮鸩止渴。

回到王杰这个案例来说,他长期性侵受助女生,作案累累,并且有选择性地只帮助女生,还将性侵视频示于他人,所有这些行径,决定了他的恶行应该风闻在外,但遗憾的是,直到被媒体记者暗访查出并公开报道,当地政府此前没有任何反应和发觉,这也说明基层政府和教育部门的失职失责。

王杰案例的发生,负面影响是多重的,既使受害女生和家庭蒙羞,也给民间慈善带来深深的信誉伤害,还使百色地区遭受严重的社会信任危机。对王杰这种人,除了依法审查严格处罚,还应当追究失职官员的责任,以惩前毖后。

 

    这里是中国独立时事评论员陈杰人的网易博客,本文原发于其微信公号“杰人观察平台”,本公号致力于原创时政观察、经济和法律评论,粉丝包括各级领导干部、企业高管、专家学者和媒体从业人士。直接长按下边二维码并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

 广西“助学天使”何以成色狼? - 陈杰人 - 我在故我思

 

    广西“助学天使”何以成色狼? - 陈杰人 - 我在故我思

 作者简介:陈杰人,湖南双峰县人,某高校硕士生导师,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、法律文化学者,公共关系专家,曾在中国青年报、人民日报社等媒体供职多年,并入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

    联系邮箱:jierenguancha@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(2485)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017