注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

胡锡进的“适度腐败”是否应当被容忍?  

2015-09-28 12:50:51|  分类: 社会点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡锡进的“适度腐败”是否应当被容忍? - 陈杰人 - 我在故我思

 

文/陈杰人

 

中秋节这天,我得悉著名的环球时报总编辑胡锡进因搞腐败被处分的消息,便写了篇文章发在微信公号上,让人惊讶的是,我这篇题为《胡锡进因腐败被处分,这是复杂中国的表征》的文章,尽管完全站在党和国家的立场支持反腐,却在短时间内就被删除,其他一个公号转载此文,亦在当天被删。反腐文章也被删?这个问题看来还真是有些复杂,符合胡锡进所说的“复杂中国”的特征。


我是个识趣的人,既然那篇文章删了,就不会重发。但一想到胡锡进这个平日里天天道貌岸然说话,尤其是近期还把共产主义挂嘴边的人,居然也搞腐败,总归有些不爽,于是,就另写这篇文章。看看还有哪些人会护着胡锡进这个腐败分子。


让我们先来回顾一下胡锡进的腐败——据人民日报编委会处分胡锡进的文件记载, 20136月,环球时报与德国一家基金会在柏林举办“中德媒体论坛”,论坛结束后,胡锡进“未经报批,擅自变更路线,组织嘉宾到波兰活动3天,并报销相关费用”,违反了中央和报社有关因公临时出国的规定。所以,给予胡锡进警告处分。


原来如此!胡锡进的腐败事,其实比起很多官员大肆贪污受贿,动辄数千万元、上亿元的腐败来说,真的不算个什么太大的事。用胡锡进所把控的环球时报的话说,这顶多算是“适度腐败”。


20120530日,《环球时报》发表社论,标题是《要允许中国适度腐败》,该文从铁道部长刘志军的腐败案说起,称中国处于腐败高发期,彻底根治腐败的条件目前不具备,腐败在任何国家都无法“根治”,关键要控制到民众允许的程度。文章还教训读者说,民间要在大道理上理解中国无法在现阶段彻底压制腐败的现实性和客观性,不举国一起坠入痛苦的迷茫。

胡锡进的“适度腐败”是否应当被容忍? - 陈杰人 - 我在故我思

 

恭喜胡锡进先生和环球时报社说中了,我此刻听闻胡锡进沦为腐败分子,恰恰坠入了痛苦的迷茫中——在我的印象中,胡锡进平时言必称公正,每篇文章里都说着大义凛然好听的话,甚至最近,他还特别录制了一段视频,称共产主义没有欺骗中国,并且能够给中国带来无限精神动力。可言语中的胡锡进,和现实中的胡锡进,反差居然如此之大,让我不得不困惑。


不过困惑之后我突然明白了,胡锡进所主张的反腐,是要反那些大贪官,而不是反小蛆虫。像他自己这种浪费纳税人几万几十万血汗钱到国外游玩一圈的腐败,最多算是“适度腐败”,根据他报社的口号,人民必须对此容忍。


如此而言,我首先怀疑人民日报编委会是不是搞错了——既然贵报社的子报曾经提出要容忍适度腐败,怎么这次就对“适度腐败”大行处分呢?


更大的问题还在于,中国人素有“儿时偷针,长大偷金”的民谚,意思是说,如果一个人小时候喜欢偷小便宜,长大了就会变成大盗。这句话,其实用到反腐问题上是多么精彩,它和中央所倡导的“有腐必反”、“对腐败保持零容忍”的规矩异曲同工。胡锡进在这个问题上可谓言行一致,他前面说要对“适度腐败”保持容忍,后面自己紧接着就搞“适度腐败”,原来环球时报所呼喊的口号,是有个人目的啊。


我不知道其他中国人是否赞同或容忍胡锡进的“适度腐败”,但在“杰人观察”这里,是断然容不得这种论调和作派的。看看很多新闻中说到的那些大贪官的忏悔,有几个不是从小红包开始,一旦红包进了口袋,后边的腐败也就顺理成章了。红包,顶多只能算是“适度腐败”吧,但容忍红包的后果是什么,大家都很明白。


其实从更宽的视阈来看,胡锡进的适度腐败论和他自己所搞的适度腐败,恰恰是中国腐败盛行的根源之一。胡锡进之流,借助对一份有一定影响力的报纸的控制,发出容忍腐败的谬论,然后自己再搞腐败,这种借助资源为腐败鸣锣开道的行动,比那种偷偷搞腐败的人更可恶、更危险。所幸的是,人民日报没有护短,坚决揭穿了胡锡进这个腐败分子的真面目。

胡锡进的“适度腐败”是否应当被容忍? - 陈杰人 - 我在故我思

 

 

    这里是中国独立时事评论员陈杰人的网易博客,本文原发于其微信公号“杰人观察平台”,本公号致力于原创时政观察、经济和法律评论,用户包括各级领导干部、企业高管、专家学者和媒体从业人士。直接扫描下边二维码并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

 胡锡进的“适度腐败”是否应当被容忍? - 陈杰人 - 我在故我思

 

    胡锡进的“适度腐败”是否应当被容忍? - 陈杰人 - 我在故我思

 作者简介:陈杰人,湖南双峰县人,某高校硕士生导师,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、法律文化学者,公共关系专家,曾在中国青年报、人民日报社等媒体供职多年,并入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

    联系邮箱:jierenguancha@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017