注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我在故我思

 
 
 

日志

 
 
 
 

TPP国际舆论围剿下 中国何以完败?   

2015-10-07 12:57:57|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TPP国际舆论围剿下 中国何以完败? - 陈杰人 - 我在故我思
 

TPP舆论围剿看中国国际舆论传播的老套和落后

文/陈杰人

 

国庆长假中,中国迎来了今年以来非常重要的两起新闻事件,一是药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,一是美国为首的TPP协议达成及其对中国的深远影响。

屠呦呦获奖,兴许出于中国绝大多数人的意外,以至于该获奖信息颁布后,官方媒体一时乱了阵脚,不知道该如何处理该新闻的定位,更没看到第一时间的官方评论。当晚的央视新闻联播,在没有重要领导人活动的前提下,也只是将诺奖新闻放到第二条,足见以央视为代表的中国官媒的应变能力之弱。

不过,比起TPP的新闻围剿,诺奖新闻的处置失当就不算什么了。整个国庆长假中,社交媒体和网络媒体中,TPP成为第一热词,而其主流基调,却是对中国经济和政治的莫大嘲讽。可以说,在今年的整个国庆长假中,TPP成了最让中国尴尬和憋屈的新闻攻势。

还是先来了解以下TPP的常识吧。它是美国主导的跨太平洋伙伴关系协定(英文名Trans -Pacific Partnership Agreement)的简称,成员包括美国、日本、加拿大、墨西哥、澳大利亚、新西兰、文莱、马来西亚、新加坡、越南、秘鲁、智利等12个环太平洋的国家,这些国家的经济总量占到了全球40%多。根据昨天达成的这一协定,成员国之间将实行自由贸易,关税降为零,并且,未来如果有其他国家再想加入这个协定,就必须与各成员国逐一谈判,分别达成协定。协定除了经济上的标准要求,还对加入国的市场制度、法律制度、司法制度和民主政治制度也有明确要求。从某种程度上说,这个TPP,其实就是以另起炉灶式的办法,超越了此前的WTO,对于中国来说,其最大的威胁即在某种程度上排斥中国。

有关TPP的深远影响,各界人士已经写了很多文章,相信随着协议的推进实施,还会有很多问题渐次显露,只能留待观察。本文是想从国际传播体系的角度来看看此番TPP新闻对中国的考验。

大约从102日开始,网上突然开始留传系列有关TPP的文章,有的严肃认真地介绍常识,有的耸人听闻的渲染威胁,有的从不同角度讽刺中国被环太平洋国家“遗弃”。这一波新闻潮,一直持续到昨天TPP达成协议。

仔细分析这些文章就可以发现,一只若隐若现的策划之手,很可能在操控这轮舆论潮。各种文章,着重点不同,笔调不一,风格迥异,或煞有介事,或嬉笑怒骂,或冷嘲热讽。总体上就是质疑中国的未来,否定中国的“一带一路”,在国民中制造悲观情绪。

再看中国国内媒体的舆论,除了在这个国庆假期的后期,人民网等少数官媒有几篇强词夺理式的文章,试图告诉中国国民,TPP没什么可怕的,多数媒体缺乏真正有说服力的文章,整个舆论,中国处于彻底失败的下风。

必须承认,这波TPP的舆论攻势是相当成功的。就在昨天,“杰人观察”一位远在湖南农村乡下的亲戚,还特意打电话来问这个话题,这位30来岁的农民兄弟说,这几天,他周边的朋友也都或多或少地收到和阅读了有关TPP的文章,感觉中国在美国的围剿下,前途渺茫。

在这里,笔者不想深入讨论有关TPP给中国的挑战和影响,仅从传播学的角度来看,它体现了中国面对国际重大事件时的传播失语和失策。

从对手的角度来看,不仅TPP如此,其他很多重大事件亦是如此,一些文章,从不同角度攻击中国,围剿中国,看似不经意的一篇网文,却招招命中要害。围绕同一件事,各种攻势文章侧重点不一,节奏有松有紧,步伐张弛有度,即便是造谣,也造得足以乱真,这些文章各自站位准确,形成系统的整体作战。在整体的舆论战中,对手的内容策划、文案文风、作者选择、媒体路径、评论跟进、传播渠道,无一不精准备战。

而反观中国的反应,可以说在对手的攻势下不仅没有还手之力,连招架之功都没有。官方的迟钝、官媒的迟滞、御用专家的木讷、民间的迷惘,昭然若揭。

说实话,仅从TPP的协议范围而言,现在就说它孤立了中国经济,显然是个错误的判断。但国际舆论,就善于以点带面,由此及彼,成功制造舆论气场,以至于连中国的农民都能明白和接受它的意思。

这种舆论战,实际上暴露了中国在国际传播环境中的落后和失败。长期以来,中国舆论管控者颇有“内战内行,外战外行”之风。对于国内舆论,长期习惯于以删贴、封号、停刊等方式进行粗放式乃至粗暴式的管理,因为这种方式见效快、管理对象没有任何反制能力,所以长此以往,形成了中国舆论管理体系的懒政思维。纵观中国舆论管理体系和官媒队伍中,除了善于强词夺理,有多少人具备真正的策划意识和能力,具备真正的国际舆论战能力?

正是因为这种简单粗放的懒政式思维和管理模式,导致了中国一旦面临国际传播环境,就只能束手无策。因为在国际传播语境下,对手和国际舆论受众,根本不可能受删贴封号的影响,受众在意的,甚至唯一能够接受的,就是文章本身的说理、易懂和对受众的尊重。

面对汹涌的国际舆论,中国舆论管理者可能还有部分人认为,只要控制住了那些舆论和文章在大陆传播,就可以有效反制舆论,其实这是极其错误的认识。一则,在互联网传播环境下,一篇成功的舆论攻势文章,一旦传入中国,数分钟之内即可传遍全国,这甚至比管理者读完一篇文章的时间还短,更别说管理者内部做出反应的官僚化时间差;二则,在电子信息化模式下,文章只要一传开,就类似病毒散布开来,复制粘贴截屏转发,亿万受众同时操作,再怎么删贴封号都无济于事。

中国舆论管理者的另一个思维误区,其实就是以删贴封号之后的掩耳盗铃式思维,以为只要管理者看不到,就等于舆论干净了。其实,就算是管理者自己看不到,网民有无数办法继续看到相关内容。所以说,用这种方式管控舆论,是自欺欺人。

那么,中国要做好真正的国际舆论传播,需要干什么事呢?一是必须彻底转换思维,摒弃简单粗暴的删贴封号模式;二是必须选拔人才,尤其是那些对舆论传播和公共关系方面有策划、写作、传播特长和在国际舆论体系中有影响力的人,要尊重和重用他们;三是必须加强策划传播,对于符合国家利益的传播内容,要根据传播规律,进行周密策划和精准传播;四是必须树立“预案意识”,对于某些国际事件,要提前研判国际舆论可能出现的舆论潮及其重点,并制定反制预案,加大传播力度,以符合中国利益的传播内容,占领国际舆论场。

 

 

    这里是中国独立时事评论员陈杰人的网易博客,本文原发于其微信公号“杰人观察平台”,本公号致力于原创时政观察、经济和法律评论,用户包括各级领导干部、企业高管、专家学者和媒体从业人士。直接扫描下边二维码并关注,您将获得更多有价值的资讯或观点。

TPP国际舆论围剿下 中国何以完败? - 陈杰人 - 我在故我思

  

    TPP国际舆论围剿下 中国何以完败? - 陈杰人 - 我在故我思

 作者简介:陈杰人,湖南双峰县人,某高校硕士生导师,毕业于清华大学法学院,知名时事评论家、法律文化学者,公共关系专家,曾在中国青年报、人民日报社等媒体供职多年,并入选“中国最有影响力100名意见领袖”。

联系邮箱:jierenguancha@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(18230)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017